Справочная информация

Печать

Водные проблемы котла.

Являясь дешевым теплоносителем и одновременно универсальным растворителем, вода представляет большую угрозу для котла или водонагревателя. Риск поломки котла и трубопровода в первую очередь связан с тем, что в воде есть определённые примеси.

Решение, данное проблемы невозможно без чёткого понимания проблемы и знания современных технологий подготовки воды.

Для котлов (газовые водогрейные котлы) и котловых систем характерны три основные группы проблем, связанные с присутствием в воде следующих примесей:

- нерастворимых механических

- растворенных осадкообразующих.

- коррозинноактивных

Каждая из этих примесей в системе котла может привести к нарушению эффективной работы котла или стать причиной выхода из строя того или иного оборудования тепловой системы.

Вода, которая не прошла механическую фильтрацию, чаще всего приводит к наиболее грубым поломкам – то есть выводи из строя циркуляционные насосы, уменьшает сечение, повреждает трубопровод, запорной и регулирующей арматуры.

Чаще всего, механические примеси – это песок или глина, которые присутствуют в водопроводной воде, в воде из артезианских источников, а также продукты коррозии трубопроводов, теплопередающих поверхностей и других металлических частей системы, которые находятся в постоянном контакте с агрессивной водой.

карозия 1

(рис  1.) Отложение механических примесей в тепловых системах.

Примеси растворённые в воде могут вызвать более серьёзные неполадки. Чаще всего эти неполадки связаны с:

- образование накипных отложений.

- коррозией котловой системы.

- вспенивание котловой воды и уносом солей с паром.

Эта группа примесей требует особого внимания, поскольку их присутствие в воде зачастую не так очевидно, как наличие механических примесей, а последствия воздействия на котельное оборудование могут быть самыми плачевными — от снижения энергоэффективности системы до полного ее разрушения.
Эта группа примесей требует особого внимания, поскольку их присутствие в воде зачастую не так очевидно, как наличие механических примесей, а последствия воздействия на котельное оборудование могут быть самыми плачевными — от снижения энергоэффективности системы до полного ее разрушения.

таблица 1

Карбонатные отложения, приводят к повышению жёсткости воды, - известный результат процессов накипеоброзования, которые протекает даже в низкотемпературном теплообменном оборудовании, однако далеко не единственный. Например, при нагреве воды выше 130 °С  градусов по Цельсию снижается растворимость сульфата кальция и происходит образование плотной накипи гипса.

таблица 2

Образующиеся отложения накипи (рис. 2), в первую очередь ухудшают теплоотдачу теплообменных поверхностей, что приводит к перегреву стенок котла, а также к снижению срока его службы. Второе, увеличивает потерю тепла. При ухудшение теплообмена, увеличивается перерасход энергоносителей, что сильно отражается затратах при эксплуатации. Образование на поверхностях нагрева даже незначительного по толщине (0,1-0,2 мм) слоя отложений приводит к перегреву металла и, как следствие, к появлению отдулин, свищей и даже разрыву труб.

карозия 2

(рис) 2.

Накипь – её образование, является основным признаком того, что вы используете для котла воду низкого качества. При таких условиях неизбежно развитие коррозии металлической поверхности и образование накипи.

Если вы решили купить кутёл, то вы должны знать, что в системах котлов могут проходить два основных типа коррозионных процессов: химическая и электрохимическая коррозия. Электрохимическая коррозия связана с образованием большого количества микрогальванических пар на металлических поверхностях.
Часто причиной электрохимической коррозии является неполное удаление из воды таких примесей как железо и марганец.

Чаще всего коррозия возникает из-за не плотности металлических швов и из-за развальцованных концов теплообменных труб – результатом таких поражений являются кольцевые трещины. Основной причиной коррозии является растворённый кислород и углекислый газ. Если конструкции выполнены из черной стали, любое отклонение от диапазона рН 9-10 приводит к развитию коррозии. В случае алюминиевых конструкций, превышение рН 8,3-8,5 приводит к разрушению пассивирующей пленки и коррозии металла.

Большое внимание стоит обратить на поведение газов в котловых системах. Нужно знать, что с повышение температуры, газ в воде растворяется хуже - происходит их десорбция из котловой воды. Данный процесс вызывает высокую коррозионную активность диоксида углерода и кислорода. (рис. 4) Также, в нагревательном процессе и во время испарение воды происходит разложение гидрокарбонатов на карбонаты и диоксид углерода. Данный газ уносится вместе с паром и обуславливает низкий рН и высокую коррозионную активность конденсата. Поэтому при выборе схемы химводоочистки и внутрикотловой обработки следует предусматривать способы нейтрализации кислорода и диоксида углерода.

карозия 3

(рис. 4)

Другой вид химической коррозии — хлоридная коррозия. Хлориды, из-за своей высокой растворимости, присутствуют во всех доступных источниках водоснабжения. Хлориды разрушают пассивирующую пленку на поверхности металла, чем стимулируют развитие вторичных коррозионных процессов (Рис. 5). Предельно допустимая концентрация хлоридов в воде котловых систем — 150-200 мг/л.

карозия 4

(рис. 5)

Накипеобразование и коррозионные процессы являются результатом использования в котловой системе воды низкого качества — химически агрессивной и нестабильной. Эксплуатировать котловые системы на такой воде экономически нецелесообразно и опасно с точки зрения техногенных рисков.

Также, гарантии производителя котельного оборудования не распространяются на случаи, которые связаны с эксплуатацией котлов (газовых котлов) на неочищенной либо неправильно подготовленной воде.

Контакты

г. Нижний Новгород,
ул. Геологов, 1/2 пом. П22

Тел.: (800) 250-94-54

(звонок по России бесплатный)

Время работы:
ПН-ПТ с 08:00 до 17:00

 Схема проезда

yt facebook1 Вконтакте
Яндекс.Метрика